Bienvenido a mi blog, donde habrán recetas de cocina,repostería,truquillos y esas cosillas culinarias

viernes, 27 de mayo de 2011

Arroz negro de sepia y langostinos

Hola, hoy vamos a cocinar un arroz negro, es sencillito y muy rico. Bueno lo primero que necesitamos son los ingredientes, así que ahí van:

400 grs Arroz
1/2 cabeza Ajos
100 grs Sepia
16 Langostinos
2  Tomates
3 sobres Tinta de calamar
1L Fumet de pescado
     Sal
     Aceite Oliva
     Pimentón dulce

Lo primero que tenemos que hacer es elaborar un fumet, también se puede comprar de bote, pero no queda igual de bueno.



A continuación pelamos y picamos los ajos en brunoise.




Pelamos los tomates. Para eso recomiendo poner un cazo con agua a hervir y una vez que hierva,meter los tomates con un corte en cruz por la parte baja, y dejarlo escaldar durante aproximadamente 1 minuto, enfriar y se pelan solos!






Una vez pelado el tomate lo picamos en cuadritos,al igual que la sepia y los langostinos, los pelamos,limpiamos y cortamos a cuadros.





Una vez todo picado, empezaremos con el sofrito.









 Para eso ponemos en una paellera o sauté el aceite y doramos los ajos, añadimos la sepia y salteamos un poco. Añadimos el tomate picado y el pimentón, y removemos todo.





Añadimos el arroz y rehogamos ligeramente a continuación añadimos la tinta de calamar, yo recomiendo coger un poco de fumet y disolver la tinta, para que no este tan espesa. 
Una vez añadida la tinta se mezcla muy bien. Mojamos el arroz con el fumet, sazonamos y rectificamos.
Cuando hierva añadiremos el marisco.
Lo dejamos cocer a fuego vivo durante 10' y bajamos la intensidad del fuego y dejamos otros 5'. Retiramos y dejamos reposar 5'
También se puede mirar el tiempo a ojo, según como este el arroz al gusto del consumidor.

Este arroz tiene otras alternativas de cocinado una de ellas es a horno durante 30'-40' a 200ºC o también cocinar a fuego durante 5' y llevar al horno a 200ºC unos 12' mas. Retirar y dejar reposar 10'

miércoles, 11 de mayo de 2011

Papas fritas sabrosas

Hola! Hoy he hecho papas fritas y como no es algo que coma todos los dias, (que hay que cuidarse) pues las he sazonados para que queden un poco mas buenas. Las he frito normal y corriente,las he sacado del aceite,escurrido en una servilleta y ahora viene lo bueno :P Las he sazonado con un poco de pimentón dulce,ajo en polvo,cebolla en polvo,sal fina y pimienta blanca. Han quedado muy ricas! ^^

Hay una curiosidad que tengo con las papas fritas que he leido por ahí, a ver si alguien ya lo ha probado y que tal les ha quedado. Antes de freirlas sazonarlas y espolvorear con un poco de harina. Yo creo que quedan mas crujientes....Ustedes que opinan?

lunes, 2 de mayo de 2011

Panna cotta

Hoy vamos a preparar una panna cotta; un postre muy sencillo de origen italiano que viene a decir nata cocida, asi dicho suena raro pero esta muy rico y sienta muy bien de postre ya que no es pesado. Bueno pasemos a la receta, necesitamos:

520ml de nata líquida
180ml de leche entera
75gr de azúcar
15gr de gelatina en láminas
Esencia de vainilla o en su defecto azúcar avainillado sirve.




Lo primero que haremos será hidratar la gelatina ¿Cómo lo hacemos? Pues muy fácil cogemos un bol con agua y ponemos las láminas, tapamos con film transparente y lo metemos en el congelador.




 A continuación en un cazo ponemos a calentar la leche, con la nata y el azúcar y vamos removiendo de vez en cuando para que no se queme.






 Cuando comience a humear y burbujear un poco retiramos el cazo del fuego. Añadimos la gelatina bien escurrida y removemos para que se disuelva perfectamente.
Gelatina hidratada









Preparamos dos recipientes uno mayor que el otro, para hacer un "baño María" de frio. Al mayor le ponemos agua y hielo; la suficiente para que el otro quede perfectamente dentro sin que flote ni le entre nada de agua.
Cogemos la mezcla del cazo  y la ponemos en el recipiente vacio, pasandola por un colador (para quitar trozos de gelatina mal disueltos, nata,etc.)

Una vez acoplados los recipientes vamos removiendo con una espátula para enfriarla. Cuando ya haya enfriado bastante que no queme le añadimos la vainilla y mezclamos. Probamos para saber el punto de la vainilla y rectificamos en caso de que sea necesario.



La pasamos a un molde o moldes (yo suelo usar los tarros de cristal de los yogures, asi evitamos discusiones a la hora del reparto jejejejeje)

Y lo metemos en el frigorífico como mínimo unas 2 horas o hasta que cuaje.



Se puede comer acompañada de mermelada de frutas del bosque,fresas,arándanos....también de sirope de chocolate, caramelo... Pero a mi como mas me gusta y como siempre la recomiendo es con mermelada.

Si vas a usar la esencia de vainilla recomiendo hacerlo con precaución ya que su sabor suele ser bastante fuerte y amargo. Yo uso azúcar avainillado que es más suave y voy añadiendo según me parece.